2010年2月7日日曜日

和的食材

3月1日発行の「和的生活」春号フライング情報


春の旬の京漬物紹介です。
守口大根奈良漬 菜の花浅漬 赤カブ 柚子大根 ねぎ味噌

厳冬の京都にもやっと暖かい日差しが指し始めたこの春、
冬から春にかけての、土中からぐっと芽を出し始める活力一杯の
野菜を使ったお漬物です。

菜の花 
栄養価たっぷり、特に鉄分、カルシウム、ビタミンたっぷり
特に女性にお奨めの逸品、ほろ苦さをそのままに昆布と醤油で
あっさり。

ねぎ味噌
冬に一番美味しくなる青葱をどっさり入れたおかず味噌
ご飯のお供のみならず、調味料として野菜やお魚、鶏肉ともあいしょうばっちり、漬物を細かくみじんきり、ご飯の上にのせて、少量ねぎ味噌をトッピングお湯をかけて一気にざざっと食べる“ぶぶづけ”に…

赤かぶ
年明けから春にかけてが、一番美味しい無農薬の温海赤かぶらを
あっさり甘酢で仕上げた、春一番人気のお漬物。

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